标王 热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 今日热点 » 正文

《大上海》观后感

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-17  浏览次数:12
王晶拍了很多圈钱的烂片,下限直逼黄百鸣,今日一观《大上海》,我又看到了当年的王晶。影片有很多地方值得称道,催人泪下的配乐,无可替代的选角,恰到好处的剪切,或许在贺岁档这部片子的票房注定不高,但她给我的震动比其他任何一部贺岁片都大。 
影片涉及很多人物,塑造立体也是影片最成功的地方之一,而其中最值得玩味的就是和成大器有着情感纠葛的三名女子,他们是三个不同的符号,在乱世中却只有一个共同的结局。 
当世事流转,希望我们还能大浪淘沙,在历史的洪流里发现那些美丽的灰飞烟灭的尘埃。 
 
人生若只如初见——知秋 
 
电影的最初是在民国的小镇,成大器带着自己的小弟在知秋家门口爬上墙头偷偷向里面看自己的心上人,大抵风云人物少年时都有这么一份珍而重之的深情,年轻的时候不懂的世事艰难,不懂得想要收获成功需要获得多少代价,那时候,爱情干净且纯粹一如阳光,洒在江南小镇上,给一切镀上朦朦胧胧的美。 
夕阳下,他和她坐在墙头,他为她洗脚,他许诺说:“等我到上海,但凡有一点成就我就北平接你。”他低下头,眨巴眨巴眼睛看着金灿灿的她的唇,前倾身体,轻轻落下一个吻,一个还不够,真想就这么吻在一起一直到时间的尽头。 
最美的场景,最美的人永远是被用来打破的,王晶尤其擅长这一点。于是,随着电影的剧情发展,这样的美好也蒙上了一层灰雾,哪怕是昔日欢声笑语的大庭院,此时此刻也只剩下一地秋风扫落叶。 
当成大器身经千辛万苦,在上海成为一方人物之时,他前往北平找她,他看她唱戏,默默微笑着,她以为他还是当年的他,当相逢的两人尚未来得及互诉衷肠时,一声声枪炮声击碎了此刻的宁静,当现实被撕扯开来,露出流着血的皮肉,知秋崩溃了,她不明白为什么他要杀那些人,她不明白他到底是谁,她也不明白他这些年过着什么样的生活。她只求安安静静唱戏,不求荣华富贵不求一呼百应,只求天气微寒之时,那一片知秋落叶。 
于是她选择了离开,离开他的现在,离开她的过。 
此经年,当她已成婚,他亦成家,命运让他们重逢,世事弄人,电梯里那惊鸿一瞥,过的点点滴滴闪回在眼前,当年的海誓山盟,终究只化作唇边一句“你还好么?”,戛然而止的遗憾让一段感情黯然落幕。 
她一心想求平安,却是造化弄人她的丈夫竟也是地下分子,当她再一次深陷水火,他救了她。战乱爆发,当山河破碎,上海成为一片废墟之时,他寻到了她。只是,你我不再年轻,不复当年。 
绕指柔情,儿女情长只有在山河破碎风飘絮的背景中才会显得那么荡气回肠,当她在台上跳起她母亲一直想要她跳的京戏,当她将手中的枪射向台下的日本军人,她也不再是当年那个只求安稳的知秋。 
她的心中怕也还念着他,她依然记得夕阳下为自己浣足的他,她依然记得在台下安安静静听自己唱戏的他,她依然记得在一片废墟中寻觅到自己的他,只是,他们不能在一起。当她听到他抱着怀中死的阿宝说:“你是我一生最爱的女人”,当她看着他抱着阿宝痛哭流涕的样子,她或许才明白自己对他是深情几许。 
只是,年少时的朦朦胧胧山盟海誓,抵不过这些年生死与共的执子之手忍辱负重,当她流着泪离开的时候,内心中大抵才明白,什么叫“人生若只如初见”。 
 
当时只道是寻常——阿宝 
 
她和他初识之时,她只是一个普普通通的歌女,在街头卖唱,或许有这么一天,她认识了这么一个俊朗的年轻人,羞涩的情愫在内心蔓延滋生,不知道从什么时候起,她开始习惯为他留一张凳子,等着他来看自己唱歌。 
她还记得那一天,当她在台上被人调戏之时,他拿起一张板凳就砸在那人的头上,那时刻她的眼里心里只有他伟岸的身影,当她抱起那张断了腿的凳子拿回的时候,她明白,这一次她看明白了自己的心。 
苦等多年,终于在他看到那张报道知秋结婚的报纸之后,一片痴心得成正果。她终于做了他的女人。 
多年的相知相守,她的谨小慎微让他欣喜不已,她的柔情百转让他难以抽手。只是,他的心里还有她。直到那一夜,她的电话过时,听筒的那一头传来知秋唱京戏的声音时,她失态了,她喝着一杯又一杯酒,坐着的赫然是那一张被补好的板凳。 
后来,日军炮火轰城,他只给了一个电话给她让他速速离,可是,他却只身在人群中前行,只为求一个知秋的平安。 
只是,她不知道。当他被迫要离开的时候,她自知无法离开,她对他说,她愿意留下来服侍那个阴险的军阀,那一夜,他抱着她痛哭不已,窗台上夜风习习,大上海的繁华与萧索在这一个小小的窗口尽显,当她说完那句“大器哥,终有一天,我要让那家伙把他欠我们的都还回来”,那张修好的凳子在他们的身下沉静的仿佛融入了这片夜色里。 
当多年后他回到上海,她见到他时,她已在另一个男人身边忍辱负重多年,两相照面,却是时事易转。当影片的最后,军阀用枪抵着知秋的头的时候,她从侧面闪出,一枪要了军阀的命,却也被另一枪要了命。 
倒在血泊之中的她想必是心安的吧,她用生命的最后一刻依然向他诉着衷肠,他泪流满面,这一生的两次哭泣都给了她,他沉沉地对她说:“你是我这辈子最爱的女人”。 
他回想起他们初见时的场景,他回想起每一个他不在她身边的夜晚,她对他的好,她的忍辱负重,她的不易,随着这香消玉殒只能叹一句“当时只道是寻常”。 
 
取次花丛懒回顾——凌沪生 
 
或许影片中的三位女性,凌沪生是最凄凉的一个。 
她是大姐大,洪金宝的妻子,她以成大器的师娘开始,到成大器的大嫂为终。或许他们初相见的时候,她对他只是长辈对晚辈的关照,但当有一天,洪金宝有了别的女人,公然的亲亲我我,她纵然再顾及夫妻情分,再爱他,也只能在夜色中一个人悄悄离。 
她对他说的话,一句句历历在目,她说: 
“在我们这里一定要守规矩,不守规矩的人只能丢到黄浦江里。” 
“听说他有一个信佛的老母,我昨儿已经亲自拜访,送了一副玉观音,人还是不放。” 
“大器,我替你师傅做主了,这银行里10%的股份就给你了。” 
“大器,我要和他离婚了,你听大嫂一句,一定要好好待阿宝。” 

“大器,我一直在等你。”

你可否看出,她是一个至情至性,有胆识有魄力有手段有头脑的女子? 
你可否看出,她那一份关心不知何时起变成一份深情? 
她选择和洪金宝离婚,除了洪金宝纳妾之外,怕也是因为不爱了,不爱了何苦还在一起呢?只可惜,他有了家室,她永远都是他的大嫂。 
被日军抓的时候,她生不如死,只留着一口气,终于等到了他来。 
当她受尽折磨死在成大器怀中的时候,他是沉静的,犹如那晚的夜色。 
他轻轻放下她的尸体,关上门,窗外炮火声声。 
这就是乱世女子的命运。 
凌沪生,生于沪上,亦死于斯,只可惜她生来无牵挂,世满怀遗憾。 
 
王若琳唱:等待着你 等待你慢慢的靠近我,陪着我长长的夜到尽头,别让我独自守候。等待着你 等待你默默凝望着我,告诉我你的未来属于我,除了我别无所求。你知道这一生 我只为你执着,管别人心怎么想 眼怎么看 话怎么说,你知道这一生 我只为你守候,我对你情那么深 意那么浓 爱那么多。等待着你 等待你轻轻拉我的手,陪着我长长的路慢慢走,一直到天长地久。等待着你 等待你紧紧拥抱着我,告诉我你的心里只有我,永远爱我 等待着你,除了我别无选择。你知道这一生 我只为你执着,不管他喜还是悲 苦还是甜 对还是错。 
不知道成大器这一生究竟为谁执着,但她们的一生,怕是不管悲喜不论苦甜不顾对错,只为他执着,最世乱世红颜薄命时。

 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 京ICP证020180号-1