标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 今日热点 » 正文

浮城谜事观后感

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-16  浏览次数:3

城谜事观后感:

片子里比较让人汗毛竖起的是蚊子的死,以至看电影过程里老觉背后有双手要伸过来,兴许这是此片儿成功的点,让人对欲望有所控制,不然就会有双无形的手掐你。

这里面的事儿离我的生活又远又近,远在生活里的事儿还没这么狗血至极,近在举凡不规规矩矩的欲念总会把你烧一次。

乔永照是个迷茫的男人,你说没责任感么?金钱社会,他用金钱履行着责任,还是负担两个家。小五小六估计也需要他买单,全是钱。但他是个机器,印钞机加性机器。性机器和印钞机是互补关系,后者为印钞机提供最直接的服务。可他无爱,非说爱的话,他对桑琪是有点儿爱的,有责备说明他有期望在她身上。而他对陆洁表现出的保护和表面的顺从,那个家是他在社会上的面子工程。而当他微弱的那点儿爱的女人和他的面子工程杀死了他的性机器服务工程里的蚊子或小五小六,他崩溃了,空了。人人都希望周围有爱和光,得先做个去爱的发光体。

此片被我定为2012年度去影院看的最后一部国产。另外就是拍摄手法,手持机让人观感有点儿头晕恶心,身体不硬实的不建议去看。

 一部故事高潮发生在暴雨天的电影,没下雨的段落都是阴天、雾天,我们会觉得压抑。一个有老婆孩子的有钱男人和小三、小四、小五一夜情,让男性观众“心动”,但有钱男人的下场则是妻子带着孩子与他离异,还拿回了交给他的公司,我们会觉得无趣。
压抑、无趣,以及纪录片一样晃动的镜头,提醒我们《浮城谜事》是一部“非主流”电影。不过选择入场的观众,一定有人已经熟悉了这样晦暗、躁动,不像故事片的电影。大家凭着对“解禁导演”娄烨的支持,选择了花钱买痛苦,因为这种痛苦能换来清醒与坚定。
《浮城谜事》不再像娄烨之前的影片那样将故事讲得破碎、隐晦。也因如此,他用小三、富二代、白领男、凶杀等吸引人的元素让观众更专注,也更痛苦。男主角乔永照和女主角陆洁过着不差钱的生活,有车有房有事业还有一个可爱的女儿。但晃动的镜头下,他们的生活忙碌、焦躁,笑得很少。乔永照的正牌小三、女大学生小四、破案的警官,全都在匆匆地过日子。最无忧虑的,笑得最多的,只有乔永照读幼儿园的儿子、女儿,还有说一句“我爸是尤强”就走出派出所的富二代。
大荧幕上的花心男,向来是用来被女观众鄙视的。但乔永照无论是牵着女人去开房,还是出轨被揭穿,乃至最后和小三过平淡的生活,一直忧郁着。让人困惑,他究竟是一个什么性格的男人,当你为他困惑时,自然说不上恨。影片为何能让观众从道德批判者的位置“自动”离座?我想,片中的警察童队长和认识小四“蚊子”的正直青年说的话,就是答案:类似乔永照这样的事儿社会上到处是。
难道不是这样么?所以,小三、富二代、悲惨的穷人,如果不像《浮城谜事》这样拍给我们看,谁都不会拍案而起。娄烨将全片最不晃动、最唯美的镜头,给了被车撞飞的小四“蚊子”。这个一脸青春的女孩,在暴雨中凌空翻着圈,口中吐着鲜血,慢动作落地。心眼再小的女性,也会捏紧拳头,为一个破坏别人家庭的女孩,一声叹息。
娄烨似乎还觉得对不起蚊子,在最后蚊子母亲为女儿烧纸钱的时候,让蚊子出现在远处的铁丝网后,悲伤地凝望烧钱的母亲,以及惊恐的我们。观众才恍然大悟,原来娄烨批判的不是偷情者,他恨的是把蚊子逼成小四的人,痛的是诱惑男人出轨的根本原因。
小蚊的母亲,接受了富二代的赔偿和房子;童队长,忍受着富二代“臭警察”的挑衅负气逃离;陆洁拿回了钱和公司,却失去了爱情;乔永照过起了养不起小三的生活,似乎得到了解脱。
娄烨让我们在荧幕上看到了自己或是身边人的生活,他们不需要原则、不需要道德、得不到纯朴的快乐,只想追求价格与地位。如果不是难以填满的欲望,一切都不会这么糟。幸福,不需要无穷无尽的欲望来催成,需要的是让能赚一百元的赚到一百元,能赚一万元的赚到一万元,没有两极的贫富,才有中间的幸福。但太多导演不会用电影告诉我这个真相,因为他们的电影本就是填满欲望的工具。
都市人都在晃动着,有良心的导演跟在我们身后,在拍摄。

 
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 产品索引 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 黔ICP备15003959号-3